г.Казань, ул.Калинина, 48, офис 503

259-65-57, 296-52-82

cen_kzn@mail.ru

8(843)259 65 57
8(843)296 52 82
8(843)500 02 60

Оценка транспорта и оборудования

Существует множество целей независимой оценки транспортного средства установленных финансовым, налоговым, таможенным, уголовным, семейным, гражданским и административным законодательством. Независимая оценка рыночной стоимости транспортных средств необходима:

  1. Операции купли-продажи

  2. Внесение взноса в уставной капитал

  3. Передача в доверительное управление

  4. Переоценка основных фондов

  5. Акционирование предприятий и перераспределение имущественных долей

  6. Постановка транспортного средства на баланс

  7. Списание транспортного средства

  8. Определение налогооблагаемой базы

  9. Определение ущерба нанесенного транспортному средству

  10. Разработка инвестиционных проектов и привлечение инвесторов

  11. Ликвидация предприятий

  12. Заключение договора на аренду транспортного средства

  13. Обеспечение залога

  14. Определение рыночной стоимости транспорта для сделок купли-продажи

  15. При нотариальном оформлении сделок купли-продажи

  16. Определение ущерба нанесенного транспортному средству при ДТП

  17. Определение стоимости транспортного средства при страховании

  18. Наступление страхового случая

  19. При исполнении прав наследования и дарения

  20. Автоэкспертиза

  21. Решение имущественных споров

  22. При составлении брачных контрактов и разделе имущества

  23. Для предоставления информации о стоимости транспортного средства в суд

  24. Исполнение судебного приговора

 

Оценка транспорта и оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка автотранспорта для нотариуса имеет место тогда, когда необходимо определить государственную пошлину, которая оплачивается при вступлении в права наследования. Оценка стоимости транспортного средства для наследства осуществляется на дату смерти владельца, при этом желателен осмотр.

 

Оценка транспортного средства при разделе имущества, разводе

В процессе развода часто эта сторона просит произвести раздел совместно нажитого имущества. Сторона, которой имущество отходит фактически, должна компенсировать противоположной стороне ее долю в денежном эквиваленте. Иногда стороны приходят к согласию, в противном случае разделом имущества занимается суд. Для обоснования своей позиции в судебном процессе одна из сторон проводит оценку имущества, автотранспорта. Оценке стоимости подлежат автомобили, мотоциклы, и другое движимое имущество, так же оцениваются дома, садовые участки, различные постройки и остальное недвижимое имущество.

 

Оценка автомобиля с целью кредитования и залога

Чтобы получить в банке кредит под залог транспортного средства требуется оценка его рыночной стоимости. С целью залога оценка автотранспорта осуществляется для определения стоимости и получения займа.

 

Оценка ликвидационной стоимости ТС

Оценка проводится при необходимости отчуждения имущества до истечения обычного срока экспозиции идентичных транспортных средств. Обычно оценивается при ликвидации предприятия, на балансе которого оно находилось. Верхняя граница ликвидационной стоимости определяется оценкой стоимости автотранспорта нижняя — оценкой утилизационной стоимости.

 

Оценка ущерба автотранспорта после ДТП

Такая экспертиза автотранспорта предполагает рыночную оценку стоимости ремонта авто, учитывая износ и без учета износа. При оценке экономической нецелесообразности стоимости восстановительного ремонта автомобиля, производится оценка стоимости транспорта на дату ДТП. Такая экономическая нецелесообразность восстановления автомобиля наступает тогда, когда стоимость ремонта, учитывая износ, составляет 80% от оценки стоимости транспорта. Не редко оценка ущерба автотранспорта проводится экспертными организациями по решению суда и предполагает также выполнение расчета стоимости годных остатков. Для расчета стоимости годных остатков необходим расчет стоимости автомобилей до ДТП. Оценка ущерба автотранспорта определяет стоимость восстановления и цену годных остатков автомобиля на дату ДТП.

 

Документы, необходимые для оценки транспортных средств
  • Свидетельство о регистрации права собственности

  • Паспорт транспортного средства (ПТС)

  • Доверенность (если применимо)

  • Дополнительные документы

  • Дополнительное оборудование

  • Текущая комплектация транспортного средства

  • Сведения о замене основных агрегатов и устройств

  • Текущее техническое состояние

  • Прочие технические характеристики (размер, разрешенная масса, мощность и пр.)

  • Полная и остаточная балансовая стоимость на последнюю отчетную дату перед датой оценки (для юридических лиц)

  • Сведения о наличии обременения транспортного средства

  • Документ, удостоверяющий личность заказчика оценки (паспорт или заменяющий его документ) – для физического лица; реквизиты заказчика, в том числе ОГРН с датой присвоения – для юридического лица.

 

Оценка машин и оборудования

Оборудование как объект оценки, представляет собой объекты движимого имущества. Оценка оборудования включает в себя оценку стоимости практически всего спектра объектов движимого имущества - станков, приборов, автомобилей, технологических комплексов, поточных линий, силовых агрегатов, оргтехники, мебели, бытовых предметов и прочих объектов, которые относятся к движимому имуществу.

 Рыночная стоимость оборудования находится в постоянном изменении в связи с огромными темпами развития технического прогресса, конъюнктуры рынка и инновационных нововведений. Кроме того, рыночные цены на оборудование, подвержены процессам инфляции и дефляции. Все вышеперечисленные факторы подтверждают необходимость периодической оценки машин и оборудования для приведения их стоимости в соответствие с сегодняшним днём. 

При проведении оценки оценщик устанавливает стоимость объектов-аналогов, присутствующих на рынке, определяет износ и возможность получения доходов от использования или продажи оцениваемого объекта. Окончательная величина стоимости оборудования определяется на основании комплексного анализа перечисленных факторов.

В отличие от других видов активов машины и оборудование характеризуются следующими отличительными чертами:

  • являются активной частью основных фондов;

  • могут быть перемещены в другое место без причинения невосполнимого физического ущерба, как самим себе, так и той недвижимости, к которой они были временно привязаны;

  • могут быть как функционально самостоятельными, так и образовывать технологические комплексы;

  • отличаются высокой конструктивной сложностью и наличием множества ценобразующих характеристик;

  • оцениваются в основном сравнительным и затратным подходом; возможности доходного подхода для оценки отдельных единиц оборудования ограничены;

  • тесной методологической связью затратного и сравнительного подходов при оценивании;

  • наличием специфических видов оценочных стоимостей и методов их расчета (полная восстановительная стоимость, рыночная стоимость при продолжающемся использовании и др.);

  • необходимостью учета в рассчитываемой стоимости приобретаемой полноты прав собственности;

  • отсутствием общепринятой нормативно-информационной базы (за исключением некоторых сегментов рынка машин и оборудования, например транспортных средств);

  • сложностью измерения общего накопленного износа и его составляющих;

  • тесной связью с оценкой производственного бизнеса в целом;

  • отличиями в ценообразовании, обусловленными наличием многих видов производств, начиная с экспериментального и заканчивая массовым, а также проводимой ценовой политикой предприятий-изготовителей.

 

Документы, необходимые для оценки оборудования
  • документация на оцениваемые объекты, включая договоры покупки или поставки, товарные накладные, соответствующие счета на оплату или чеки;

  • наименование каждого объекта;

  • указание страны и фирмы-производителя, марки, модели и серии, а также года выпуска;

  • перечень базовых технических характеристик, в том числе производительность, мощность, вес, размеры, пробег или грузоподъемность (в соответствии с техническими документами);

  • указание степени интенсивности эксплуатации и текущего состояния;

  • сведения об инвентарном номере, полной или остаточной балансовой стоимости оборудования на последнюю отчетную дату, в случае если объект находится в собственности юридического лица;

  • Карточка учета юридического лица.

 

Оценка оборудования и машин может проводится как отдельная процедура, так и в рамках общей переоценки основных средств предприятия для определения планов, прогнозов и целей развития компании.